República
Bolivariana de Venezuela
Ministerio
del Poder Popular para la Educación
U.E. Dr.
Julio Suárez Lozada
San
Cristóbal – Estado Táchira
Docente:
Fanny Carrero Área: Biología Año: 1ero A-B
Leer el
siguiente texto:
SISTEMA
DIGESTIVO
Los organismos
autótrofos, como los vegetales, pueden fabricar su propio alimento a partir de
elementos simples del ambiente y la energía que captan del Sol. En cambio, los
organismos heterótrofos (nosotros incluidos), debemos ingerir constantemente
materia orgánica del medio donde vivimos para obtener la materia y energía
indispensable para el mantenimiento de las funciones que permiten la vida.
Dime qué comes y te diré quién eres...
Los individuos de distintas especies pueden
ser clasificados según el tipo de alimentación que tienen:
Etapas del proceso digestivo:
Ingestión: Entrada del alimento en el cuerpo
del animal. La ingestión de alimentos ocurre a través de una abertura conocida
como boca que, en algunos animales, se ha especializado, como el pico de las aves o la probóscide de las
mariposas.
Digestión: Transformación del alimento en
moléculas pequeñas que puedan circular por el torrente circulatorio del animal.
Absorción: Paso de los nutrientes de los
alimentos, desde el lugar de digestión hasta el sistema circulatorio o
directamente a las células del cuerpo.
Defecación: eliminación de los desechos o
sustancias alimenticias no digeridas, o los productos metabólicos de desecho
que producen las células del cuerpo.
Sistema digestivo
humano
El
ser humano, al igual que otros animales vertebrados, tiene un sistema digestivo
formado por un tubo especializado. Y se
encuentra dividido en:
La Boca: abertura superior por la que
ingresan los alimentos al sistema digestivo. En la boca se encuentran
estructuras y órganos especializados para desintegrar mecánicamente los
alimentos.
1.
Los
Dientes:
Estructuras duras recubiertas por esmalte y dentina que se utilizan para
fragmentar el alimento antes de digerirlo.
2.
La
Lengua:
Órgano muscular que presenta las papilas gustativas, especializadas en captar
los sabores de los alimentos.
3.
Intestino
Delgado:
Tubo de 7m de largo aproximadamente, tiene una capa interna rica en
vellosidades que se encarga de absorber los nutrientes y transportarlos a la
sangre.
4.
Intestino
Grueso:
Tubo más grueso de 1,5 m, en donde se realiza la parte final del proceso
digestivo: la formación y expulsión de las heces a través del ano.
5.
Glándulas
anexas:
Producen sustancias que intervienen en la digestión de los alimentos. Ellas
son:
a. Hígado: estructura voluminosa, que entre
muchas otras funciones, produce bilis que se almacena en la vesícula biliar y
se utiliza para la digestión de las grasas en el intestino delgado.
b. Páncreas: Produce jugo
pancreático, compuesto por enzimas que digieren grasas, proteínas y
carbohidratos para transformarlos en sustancias más sencillas. También segrega
la hormona insulina, que controla los niveles de azúcar en la sangre.
c. Glándulas salivales: Se encargar de
producir la saliva que facilita la ingestión de los alimentos y protegen la
boca de bacterias que penetran con los alimentos.
6.
Estómago: Ensanchamiento del tubo
digestivo que puede contener hasta 2 litros de alimentos. Es elástico y sus
paredes están recubiertas por una capa de células que producen moco, ácidos y
enzimas para la digestión de los alimentos.
7.
Faringe
o garganta:
Tubo de aproximadamente 15cm de largo, que une la boca y la nariz con el
esófago y la tráquea, porque forma parte
del sistema digestivo y respiratorio.
ACTIVIDADES: Para realizar en el cuaderno
1.
Analiza
y responde:
a.
¿Por
qué son importantes las glándulas anexas?
b.
¿Qué
le sucedería a una persona si sus glándulas anexas no funcionan adecuadamente?
2.
Realiza
un mapa conceptual, utilizando el texto anterior
3.
Investiga
y responde:
a.
Investiga
los distintos sistemas digestivos de los animales, y realiza una tabla comparativa.
b.
Investiga
y dibuja en tu cuaderno el sistema digestivo humano con los nombres de cada uno
de los órganos que lo conforman.
c.
Investiga
como la bacteria Helicobacter pilori,
afecta las paredes del estomago, produciendo úlceras gástricas. Describe
medidas para evitar la infección de esta bacteria.
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