República
Bolivariana de Venezuela
Ministerio del
Poder Popular para la Educación
U.E. Dr. Julio
Suárez Lozada
San Cristóbal –
Estado Táchira
Docente: Fanny
Carrero Área:
Biología Año:
1ero
Nombres y Apellidos:_______________________________________________________________
Fecha: ________________ Sección:__________________ N°Lista:________________
EL CUERPO HUMANO ¿UNA
MÁQUINA BIOLOGICA?
Para
que el cuerpo humano funcione, debe existir una estrecha coordinación en el
funcionamiento de todos sus órganos y sistemas. ¿En cuántas partes se puede
dividir tu cuerpo?
Los Alimentos y nutrientes
El
cuerpo está compuesto por sustancias químicas que son fundamentales para el buen funcionamiento de tejidos y
órganos. Por eso, necesita obtener tales nutrientes de los alimentos, así como
la energía para cumplir con sus funciones vitales.
Los
alimentos son sustancias que proporcionan a los seres vivos materia y energía
para la formación de tejidos y órganos. Los nutrientes son las sustancias que
necesitan las células del organismo para producir energía, y realizar sus
funciones de crecimiento, reparación y reproducción. Las sustancias nutritivas
que provienen de los alimentos son de naturaleza inorgánica y orgánica.
NUTRIENTES
INORGÁNICOS: Los nutrientes inorgánicos están formados por agua y
minerales. El agua constituye el 60% del cuerpo, y debe ser repuesta
diariamente. Los minerales son importantes porque intervienen en el
metabolismo. Estos están contenidos en
distintos tipos de alimentos, principalmente vegetales. Entre los más
importantes tenemos:
Minerales
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Funciones
en el Organismo
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Alimentos
que los contiene
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Sodio
y Potasio
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Interviene en el mantenimiento de los fluidos en
las células del organismo y en la transmisión nerviosa
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Plátano, aguacate, papas, cambur
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Calcio
|
Fortalece los huesos y los dientes; interviene en
la contracción de los músculos, especialmente del corazón, y en la
transmisión de los impulsos nerviosos, regula el equilibrio ácido-base de la sangre.
|
Productos lácteos, frutos secos ( almendras,
nueces, avellanas, vegetales de hojas verdes)
|
Fósforo
|
Interviene en la formación y mantenimiento de los
huesos además de la formación de músculos y el metabolismo celular, también
contribuye con la secreción de la leche materna
|
Carnes, productos lácteos, frutas secas, y granos
integrales.
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Yodo
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Se utiliza en la formación de la hormona de la
tiroides y activa el metabolismo celular
|
Sal de
mesa yodada
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Hierro
|
Componente de la hemoglobina; activa el grupo de
vitaminas del complejo B; estimula la inmunidad y resistencia física
|
Carne, huevos, granos, cereales, frutas y nueces.
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Magnesio
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Forma parte de la estructura de los huesos;
contribuye con la transmisión del impulso nervioso y el metabolismo energético
|
Semillas, cereales integrales, verduras de hoja.
|
NUTRIENTES
ORGÁNICOS: Son los que sintetizan las plantas y los animales. El cuerpo
utiliza esos nutrientes como fuente de energía y para reparar los órganos y los
tejidos.
Grupo
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Funciones
en el organismo
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Alimentos
que lo contiene
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Glúcidos o Carbohidratos
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Son alimentos energéticos constituyen la
principal fuente de energía del organismo.
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Pan, pastas, arroz, maíz, caraotas, yuca
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Lípidos o Grasas
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Cumplen una función energética de reserva
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Mantequilla, manteca
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Proteínas
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Son alimentos reparadores, se utilizan en la
reparación de tejidos y órganos del cuerpo.
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Carne, huevos, productos, lácteos.
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Vitaminas
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Son alimentos reguladores; son sustancias
importantes para el buen funcionamiento del cuerpo.
|
Vegetales, frutas, leche.
|
ACTIVIDADES
1.
Explica:
a.
¿Por qué es importante consumir mayor cantidad
de alimentos vegetales que de alimentos animales?
b.
¿Qué medidas deben tomarse para consumir
alimentos naturales?
2.
Consulta que es el trompo de los alimentos y
describe cada uno de sus grupos.
3. Experiaprendo: La etiqueta de los
alimentos envasados.
Materiales: Busca
estos materiales dentro de tu casa:
Un envase de cartón (Jugo o
leche)
Una lata de atún
Una bolsa de cereal, de maíz o
café en polvo
Un frasco de mayonesa o de
mermelada
Una botella de refresco o jugo
Procedimiento:
1. Revisa
y lee la etiqueta de los envases en su totalidad, tomando en cuenta el tipo de
alimento, cantidad, ingredientes, aditivos, fecha de elaboración y de expiración, entre otros elementos.
2. Observa
con detenimiento el cuadro de contenido
nutricional de los productos e identifica y compara los distintos tipos
de nutrientes que contienen.
3. Elabora
una tabla comparativa que muestre las características de cada tipo de envase y
qué tipo de información muestran las etiquetas de los productos.
Presentaras
el siguiente Experiaprendo en un informe.
Análisis
y conclusiones:
a. ¿Qué
información es común en todos los envases?
b. ¿cuáles
productos de los estudiados, son los más adecuados para consumir tomando en
cuenta su contenido nutricional y sus ingredientes?
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